初⭐︎キヌアサラダを作ってみた
突然ですが、体脂肪率が高い私。
(ここでは恥ずかしくて数値は公表は出来ませんが・・)
以前ジムでトレーナーさんに、
体脂肪や体内の水分量、筋肉量がわかるマシーンの使い方を教えて貰った時に、
私の高体脂肪、低筋肉量の数値を見て、笑いながらトレーニングしがいがあるねと言われてますw
今年こそは体脂肪率を落としたい!
そこでジムへ通いながら、食事改善もしようということで、キヌアサラダを初めて作ってみました。
参考にしたのは、ホールフーズのサラバーにあるこれ。
ここに書かれている材料を買って(Bulgur:クスクスは入れてません。)、分量は適当に作りましたw
はい、性格出ますね。
まずキヌアを炊くところから・・・
その後蓋をして弱火で15分で出来上がり。
3カップ分のキヌアができます^^
実際サラダに使ったのは半分くらいかな?
思ったよりも結構簡単。
炊く前にフライパンで炒ったり、スープと一緒に炊くとまた美味しいそうです。
でも待って。そもそもキヌアって何が体にいいのかよくわかってない・・・
なので、調べてみました。
キヌアは雑穀で白米と置き換えるとカロリーが抑えられる上に、白米よりもビタミンや食物繊維が豊富だとか。
白米と比べると、
・低カロリー
・食物繊維が豊富
・GI値が低く、血糖値が急上昇しにくい
・たんぱく質が豊富
ふむふむ、何だかいいことづくしですね。
これはやる気が湧いてきた!!
さて、サラダ作りに戻って、
キヌアを炊いている間に、他の食材をみじん切りに
・ケール 3〜4枚くらい
・紫玉葱 半分
・トマト 1〜2個
・パセリ(と書いてあったけど、間違えてパクチーを買ってました・・・でもこれも入れるw)
ドレッシングは、
・レモンの絞り汁 3個分
・オリーブオイル レモン汁の半分の量
・塩小さじ1〜1.5
・ブラックペッパー適量
を入れて混ぜます。
今回使ったのは、1/3ぐらいです。レモン3個あって使い切りたかったので、この分量になってます😅
あまりは別のサラダのドレッシングにします。
あとはキヌアも含めた材料を全て混ぜ合わせて出来上がり!
ほうれん草の上に、キヌアサラダを盛り、追加でアボカド、目玉焼きを乗せていただきました^^(これはもう目玉焼きじゃないですね。)
かなり適当なレシピですが、結構美味しかったです〜!!
パセリを間違えてパクチーにしちゃったけどそれも美味しい!
よかったら試してみてください⭐︎